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두 충 (1)
 
UWNEWS 기사입력  2017/09/27 [12:32]

 

▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

[별명] 사선(思仙), 사중(思仲),  사련피(絲連皮), 차사피(扯絲皮), 사면피, 목면

[출처]《신농본초경》

 

[성미] 성질은 따뜻하고 맛은 달다.

[귀경] 간경, 신장경으로 들어간다.

 

[효능] 간장과 신장을 보하고 허리와 무릎을 강하게 하며 근골을 튼튼하게 하고 태아를 안정시킨다.

 

 

[적응증] 

중. 노년들 신장의 기가 부족하여 허리가 아프고 다리에 힘이 없고 소변이 세어 나오는데 적합하고 여성들 냉대하나 신기불고로 습관성 유산에 효과가 있으며 소아마비 후유증이나 어린이 걷는 것이 늦고 다리에 힘이 없는데 좋고 고혈압에도 도움이 된다.

 

[배합의기(配合宜忌]
1. 간신을 보하고 근골을 튼튼하게 할 때는 호도, 보골지를 배합한다.
2. 풍습요통에는 독활, 상기생, 세신을 배합한다.
3. 외상요통에는 천궁, 계피, 단삼을 배합한다.
4. 생리요통에는 당귀, 천궁, 작약을 배합한다.

5. 시허양위에는 녹용, 산수유, 토사자를 배합한다.
6. 습관성유산이나 태동불안에는 상기생, 속단, 아교, 토사자를 배합한다.

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기사입력: 2017/09/27 [12:32]  최종편집: ⓒ 울산여성뉴스
 
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