▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가 ©UWNEWS |
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[별명]
대복자(大腹子), 해남자(海南子), 빈랑자(檳榔子), 빈문(檳文), 백빈랑(白檳榔), 빈랑옥(檳榔玉)
[출처]《명의별로》
[성미]
성질은 따뜻하고 맛은 약간 쓰고 떫다.
[귀경] 비경, 위경, 대장경으로 들어간다.
[효능] 소화를 잘 시키고 기운을 아래로 내리며 행기작용이 있고 리수작용과 살충작용이 있다.
[적응증]
신체가 건장한 사람이 가슴이 꽉 차고 답답한 증상이 있거나 배 가 더부룩하고 구토가 나며 식체로 소화가 잘 안 되고 설사나 이 질이 개운하지 못한 사람에게 적합하며 과음으로 인한 주체(酒 滯)가 있는 사람에게 효과가 있으며 기름기가 많고 느끼한 음식 을 과식하여 내려가지 않거나 각기병환자, 장에 기생충이 많은 사람들에게 적합한 식품이다.
[배합의기(配合宜忌)]
1. 장에 기생충이 많은 사람은 빈랑에 사군자와 비자를 끓여 먹는다.
2. 각기병에는 목과와 배합한다.
3. 경험에 의하면 귤이나 오렌지와 배합하면 안된다.
[주의 사항]
비장이 허약하여 변이 묽은 사람이나 기가 허약하여 아래로 내려 가 함몰된 사람, 임산부에게는 좋지 않다.
[약선응용]
1. 빈랑음-빈랑 10g, 초내복자 10g, 도라지 1뿌리, 설탕, 이상 재료를 잘게 부셔 차대용으로 마신다. 식체를 자주하거나 배가 더부룩하고 식욕이 없는 사람에게 효과가 있다.《실용중의영양학》
2. 빈랑죽-빈랑 10g, 쌀 50g, 설탕 약간을 넣고 죽을 끓인다. 식체나 완복부창통, 수종, 각기, 기생충에 의한 복통에 효과가 있다.《태평성혜방》
[참고문헌]
《명의별록》: 소화를 잘 시키고 물을 잘 소통시키고 담을 제거하며 살충작용과 촌백(寸白)을 치료한다. 《약성촌》: 오장육부의 적체를 풀어 주고 견고하게 뭉친 기운을 풀며 수종을 아래로 내리고 심통을 치료하고 풍 혈적취를 없앤다.
《본초강목》: 뒤가 무거운 이질을 치료하고 심복의 여러 가지 통증을 치료 하며 기운으로 인한 변비를 치료하여 담이 있는 천식을 치료한다.
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