필자의 다른기사 보기 인쇄하기 메일로 보내기 글자 크게 글자 작게
(웰빙 생약초 약선식품)
옥수수수염 (2)
기사입력: 2017/05/25 [18:44]   울산여성뉴스
트위터 페이스북 카카오톡
UWNEWS
▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

 

[약선 응용]

1. 옥미수차 一 옥미수 30g, 차잎 5g, 백모근 30g. 차를 만  들어 마신다. 청열(淸熱)

 

2. 이뇨(利尿) 강압(降壓)작용이 있어 신장염수종이나 고혈  압에 효과가 있다. 《병가정음식요법대전》  

 

3. 옥미수조개국 一 옥미수 50g, 바지락 200g 을 넣고 국  을 꿇여 먹는다. 고혈압, 당 뇨병, 간염, 담낭염, 신장염,  요로감염에 효과가 있다. 《가정식료수책》

 

4. 옥미수무차잎음 一 옥미수 50g, 무 500g, 맥모근 100g  을 끓여서 차로 마신다. 각 종 수종병에 효과가 있다. 《교횰채백병》  

 

 

[기타]

현대연구에 의하면

 

1. 이뇨작용이 강하면서 단백질의 배출은 억제 시킨다. 그 러므로 모든 부종에 효과가 있으나 특히 만성신장종합증 에 효과가 있다.《中華內科雜志》

 

2. 담즙분비를 촉진시킨다. 그러므로 소화를 동고 간해독 작용을 돕는다. 

 

3. 혈압을 낮추는 작용이 있으며 혈액의 점도를 낮추고 혈소판의 함량은 증가시킨다. 그러므로 심 혈관질환을 예방하고 비만해소에 많은 도움이 된다.

 

4. 차 대신 장기 복용하면 당뇨를 치료하거나 효과가 있다.《서西江 中西医雜志》

  • 도배방지 이미지

이동
메인사진
[임영석 시인의 금주의 '詩'] 눅눅한 습성 / 최명선
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
인기기사 목록