▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가 ©UWNEWS |
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[약선 응용]
1. 옥미수차 一 옥미수 30g, 차잎 5g, 백모근 30g. 차를 만 들어 마신다. 청열(淸熱)
2. 이뇨(利尿) 강압(降壓)작용이 있어 신장염수종이나 고혈 압에 효과가 있다. 《병가정음식요법대전》
3. 옥미수조개국 一 옥미수 50g, 바지락 200g 을 넣고 국 을 꿇여 먹는다. 고혈압, 당 뇨병, 간염, 담낭염, 신장염, 요로감염에 효과가 있다. 《가정식료수책》
4. 옥미수무차잎음 一 옥미수 50g, 무 500g, 맥모근 100g 을 끓여서 차로 마신다. 각 종 수종병에 효과가 있다. 《교횰채백병》
[기타]
현대연구에 의하면
1. 이뇨작용이 강하면서 단백질의 배출은 억제 시킨다. 그 러므로 모든 부종에 효과가 있으나 특히 만성신장종합증 에 효과가 있다.《中華內科雜志》
2. 담즙분비를 촉진시킨다. 그러므로 소화를 동고 간해독 작용을 돕는다.
3. 혈압을 낮추는 작용이 있으며 혈액의 점도를 낮추고 혈소판의 함량은 증가시킨다. 그러므로 심 혈관질환을 예방하고 비만해소에 많은 도움이 된다.
4. 차 대신 장기 복용하면 당뇨를 치료하거나 효과가 있다.《서西江 中西医雜志》
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