▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가 ©UWNEWS |
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[별명] 남오가피(南五加皮), 북오가피(北五加皮), 오곡피(五谷皮), 홍오가피(紅五加皮)
[출처] 《신농본초경》
[성미] 성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓰며 약간 달다.
[귀경] 간경, 신장경으로 들어간다.
[효능] 풍습을 제거하고 간과 신장을 보하고 근골을 강하게 하며 헐맥을 활발하게 하고 리수(利水)작용도 있다.
[적응증]
간과 신장부족으로 인해 중, 노년기에 허리가 시고 아프 며 다리에 기운이 없는 증상이나 발뒤꿈치에 통증이 있을 때 효과가 좋으며 풍습성관절염이나 근육이 수축되거나 풀어지는 증상 또는 어린이 발육이 늦어 걷지를 못할 때 좋다.
[배합의기(配合宜忌)]
1. 목과. 송절과 배합하면 풍습(風濕)비중에 효과가 좋 다.《심씨존생서》
2. 두충, 우슬과 배합하면 근골이 약한 사람이나 체력이 약한 어린이 걸음마가 늦은데 효과가 있다.<위생가보》,거북이 껍데기, 우슬, 목과를 배합하기도 한다.《보영촬요》
3. 복령피, 대복피, 생강피, 지골피 와 배합하면 수종에 효과가 좋 다.《화제국방》
[주의 사항] 음허화왕(陰虛火 旺)있는 자가 먹으면 좋지 않다.
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