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(웰빙 생약초 약선식품)
감 초 (1)
기사입력: 2017/02/09 [14:03]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

 [별명]

국노(國老), 밀초(蜜草), 청초(話草)

 

[출처] ≪신농본초경≫ 

 

[성미]

성질은 평하고 맛은 달다.

 

[귀경]

심장경, 폐경, 비경, 위경으로 들어간다.

 

[효능]

비장을 튼튼하게 하고 기운을 내며 폐를 윤택하게 하여 기침을 멈추게 하고 급한 것을 완화시켜 주며 청열 해독 작용이 있고 여러 가지 약을 조화시켜 주는 작용이 있다.

 

[적응증]

비위가 허약하여 식욕이 없고 변이 묽으며 위, 십이지장 궤양이 있는 사람에게 적합하며 심장의 기가 부족하여 가 슴이 두근거리고 무서움증이 드는 신경쇠약이나 히스테 리증상에 효과가 있고 기침을 멈추게 하고 천식을 완화시 키는 효능이 있다.

 

단맛은 급한 것을 완화시키는 효능이 있어 통증을 완화시키고 열독창양이나 인후 종통, 약식중 독에 효과가 있으며 특정약물(예, 부자, 대황 등)의 독성을 약화시키는 효능이 있다.

 

[배합의기]

1. 감초와 감수, 대극, 원화는 상반관계로 동시에 사용하면 안 된다.

2. 감초와 톳을 함께 사용하면 안 된다. 

3. 감초와 연어를 함께 사용하면 안 된다. 

4. 감초와 복어를 배합하여 사용하면 여러 가지 생물활성 물질이 불량반응을 일으켜 인체에 불리하다.

 

[주의사항]

습이 성하여 가슴이나 배가 장만 하거나 구토증상이 있는 사람은 먹으면 좋지 않고 양고기를 끓여 양념하여 먹는다. 산후중풍, 장기 가 허약하여 나타나는 여러 가지 증상에 효과가 있다. 《비급천금요방》

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