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(웰빙 생약초 약선식품)
하고초
기사입력: 2017/07/20 [18:00]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

 [별명]

대두화(大頭花), 봉두주(峯頭柱), 석구(夕句), 연면(燕面), 맥고초(麥枯草), 철색초(鐵色草), 등룡두(燈(龍頭), 육월간 (六月干)

 

[출처]

《신농본초경》

 

[성미]

성질은 차고 맛은 쓰고 맵다.

 

[귀경]

간경, 담경으로 들어간다.

 

[효능]

열을 내리고 화를 없애며 눈을 밝게 하고 뭉친 것을 풀고 부종을 없앤다.

 

[적응증]

고혈압환자나 성질이 조급하고 간양(肝陽)이 편왕하여 발 생하는 고혈압에 효과가 좋고 간화로 인해 눈이 붉게 충혈 되고 눈 곱이 자주 끼고 눈물을 많이 흘리며 밤에 눈에 통증이 있는 사람 또는 머리나 눈앞이 어지러운 사람에게 적합하다. 폐결핵, 임파결 핵, 암환자, 갑상선종, 급성황달형간염환자에게 효과가 있으며 더운 여름 청량음료로도 사용한다.

 

 

[배합의기(配合宜忌]

1. 간음이 부족할 땐 당귀와 구기자를 배합하는 것이 좋다.

2. 경부임파결핵에는 곤포나 현삼과 배합한다.

3. 눈에 열이 나고 통증이 있을 때는 상엽, 국화, 결명자와 배합한다.

 

 

[주의 사항]

성질이 차서 비위가 찬 사람에게는 좋지 않다.

 

 

[약선응용]

1. 하고초친채탕-하고초 120g, 샐러리 120g, 설탕 120g을 넣고 1500ml의 물을 부어 끓여 1000ml로 줄을 때까지 끓여 걸러서 조금 씩 나눠 마신다. 고혈압에 효과가 있다《상견심폐질환의식료》

 

2. 하고초반란근죽 - 하고초 15g, 반란근 15g, 쌀 60g, 설탕 약간, 하 고초와 반란근을 물에 끓여 약물을 만들어 쌀을 넣고 죽을 끓인 다 음 설탕을 넣어 먹는다. 어린이가 고열이 나면서 목이 마르고 갑상 선이 붓고 변비가 생기며 소변이 붉게 나올 때 효과가 있다. 《어린이상견식료방》

 

3. 하고초돼지고기탕-하고초 6~24g, 돼지고기 30g을 넣고 끓여 먹 는다. 고혈압, 두통, 현기증, 경부임파결종, 폐결핵, 이질, 전염성 간 염, 유방종핵, 페용, 목적종통(木赤腫痛) 등에 효과가 있다.《가정식 료수책》

 

 

[참고문헌]

《산농본초경》: 열을 내리고 나력 혹은 서창(경부임파결핵)을 치료하고 갑상선종이나 다리가 붓거나 습이 뭉친 것을 치료한다.

 

《본초강목》:  하고초는 눈의 통증을 치료할 때 사탕에 하루저녁 담가 놓았다 사용하며 안의 열을 해결하고 간화를 없앤다.

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