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(웰빙 생약초 약선식품)
메 생 이
기사입력: 2015/01/28 [12:47]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS
[별명] 용수채(龍鬚菜)

[출처] ≪중국식료대전≫

[성미] 성질은 차고 맛은 짜고 달다.

[귀경] 간경, 폐경, 비경, 신장경으로 들어간다.


[효능]
소화를 돕고 느끼하고 적체되어 있는 것을 풀어 없애며 열을 내리는 작용이 있고 수액대사를 활발하게 한다. 그리고 혈압을 낮추고 장(腸)과 위(胃)를 청결하게 하여 대소변을 잘 통하게 한다.

[주의사항]
소화기 계통이 차고 허약한 사람으로 손발이나 아랫배가 차고 변이 묽거나 복통설사를 자주하는 사람에게는 좋지 않다.

[적응증]
수종이나 소변불리(小便不利)증을 치료하며 갑상선종이나 임파선이 붓거나 악성종양을 예방하고 혈압과 혈지방을 낮춰 동맥경화나 심혈질환에 좋고 빈혈을 예방하고 변비에 좋고 비만에도 효과가 있다. 간 기능을 활발하게 하여 숙취해독작용이 있다. 현대연구에 의하면 알칼리성이 강하여 인체의 산성화를 방지하고 비타민 B의 일종인 콜린이 들어 있어 기억력을 좋게 하고 비타민 U를 함유하여 위궤양치료에 도움이 된다.

[약선응용]
1. 메생이국 - 메생이 15g, 청각채 15g, 하고초 15g, 굴30g 이상 재료를 이용하여 탕을 끓여 먹는다. 임파선이 붓고 뭉친 증상을 치료한다.≪중국식료대전≫
2. 메생이차전음 - 메생이 15g, 차전자 15g 을 넣고 끓여 음료를 만들어 마신다. 소변이 잘 나오지 않는 사람에게 효과가 있다.≪중국식료대전≫
3. 메생이죽 - 메생이 150g, 돼지고기 60g, 쌀 50g 이상 재료를 넣고 죽을 끓여 먹는다. 몸에 열이 있으며 혈압이 높고 소화가 되지 않는 사람이나 갑상선암에 효과가 좋다. ≪중국식료대전≫

[기타]
현대연구에 의하면 메생이는 알칼리성이 강하여 인체의 산성화를 방지하고 비타민 B의 일종인 콜린이 들어 있어 기억력을 좋게 하고 비타민 U를 함유하여 위궤양치료에 도움이 된다. ≪중화식물양생대전(中華食物養生大全)≫

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