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(웰빙 생약초 약선식품)
두 충 (2)
기사입력: 2017/10/13 [13:05]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

[약선응용]

1. 두충기순탕 – 메추리 1마리, 구기자 30g, 두충 15g 이상재료를 넣고 탕을 끓여 먹는다. 허리가 아프고 다리에 힘이 없는 증상에 좋다.《식료본초학》

 

2. 두충요화 – 두충 12g, 돼지신장 250g, 요리술 25g, 대파 50g, 간장 40g, 식초, 전분, 마늘, 생강, 소금, 설탕, 화초, 두충을 물에 끓여 50ml 약즙을 만들고 양념을 넣어 두 군데로 나눠 준비한다. 신장을 정리해서 칼집을 넣고 편으로 자른다. 팬을 달궈 위의 재료를 넣고 익혀 완성한다. 허리가 아프고 다리에 힘이 없으며 양위, 유정, 현훈, 빈뇨나 고혈압, 성기능 저하에 좋다.《중국약선학》

 

3. 두미양요 – 두충 12g, 오미자 6g, 양신장 1쌍, 약즙을 만들어 양신장에 넣고 익혀 먹는다. 근골을 튼튼하게 하고 신장을 튼튼하게 한다.《사계보품정선》

 

4. 두충우슬율무탕 – 계지 9g, 두충 18g, 우슬 9g, 율무 30g, 설탕을 넣고 죽을 만들어 먹는다. 풍습을 제거하고 경락을 잘 통하게 하면 활혈작용이 있어 우선피에 효과가 있다.《중화식물요법대전》

 

5. 두충족발 – 두충 15g, 돼지족발 2개, 양념을 넣고 4시간정도 익혀서 먹는다. 피부를 윤택하게 하고 근골을 튼튼하게 한다.《신의학잡지1972년》

 

 

[참고문헌]

《산농본초경》: 요통을 치료하고 중초를 보하며 정기를 돕고 근골을 튼튼하게 하며 의지를 강하게 하는 작용이 있으며 낭습을 제거하고 잔뇨감이 있는 사람에게 효과가 이쓰며 오래 먹으면 몸이 가볍고 노화를 막아준다.

 

《명의별록》: 다리가 시고 통증이 있으며 땅을 짚기 어려운 증상을 치료한다.

 

[기타]

현대연구에 의하면 두충은 중추신경계통, 혈액순환계통, 면역계통, 내분비계통, 비뇨계통 모두 정도의 차이는 있지만 조절작용을 하며 뇌하수체나 신상선피질계통의 기능을 흥분시키는 작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 따라서 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 노화를 방지한다.

 

 

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