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(웰빙 생약초 약선식품)
산 약
기사입력: 2017/09/14 [12:10]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

[별명] 마, 서여, 산우(山芋), 회산약(懷山藥), 백약자(百藥子), 서예(署預),
         준산약(准山藥), 산판출(山坂朮)


[출처]《약보》


[성미] 성질은 평하고 맛은 달다.


[귀경] 비경, 폐경, 신장경으로 들어간다.


[효능] 비장을 돕고 폐의 기운을 보하고 신장을 튼튼하게 하며 신정(腎 精)을 이롭게 한다.


[적응증]  비장이 허약하여 발생하는 설사나 식욕이 없으면서 얼굴이나 손발이 붓는 사람에게 좋고 폐의 기운이 약하면서 천식이 있거나 갈증이 나며 신장허약으로 냉 대하가 많고 유정(遺精)이 있으며 소변을 자주 보는 사람에게 효과가 있다. 또한 당뇨환자나 암환자, 만성신장염, 심혈관질환, 도한 등의 병에도 효과가 있다.


[배합의기(配合宜忌]
1. 비장이 허약한 사람은 율무, 대추, 쌀, 찹쌀과 배함해 죽을 만들어 먹는다.
2. 신장이 허약한 사람은 감실과 연자를 배합하여 먹으면 좋다.
3. 폐가 허약한 사람은 닭고기와 배합하여 먹는다.
4. 당뇨환자는 황기와 배합하면 좋다.


[주의 사항] 몸에 습이 많아 중초가 장만하거나 배가 더부룩하고 사기가 적체되어 있는 사람에게는 좋지 않다.


[약선응용]
1. 산약삼칠죽-산약 100g, 용안육 20g, 말린 생강 6g, 삼칠가루 10g을 넣고 죽을 쑨다. 비위가 차고 약해서 변에 피가 섞여 나오는 증상에 좋다.《상견병의 음식요법》


2. 산약반하죽-산약과 반하를 각 30g을 넣고 죽을 만든 다음 설탕을 약간 넣어 만든다.비위허약으로 인한 구토증상에 좋다. 《의학총중참서록》


3. 산약전병-산약 100g, 초백출 100g, 당삼 50g, 진피 10g, 쌀가루 500g, 설탕 적당량을 모두 갈아서 분말로 만들어 전병을 만든다. 어린이가 비위가 약하여 음식을 먹기 싫어하고 변이 묽으며 소화를 못 시키고 얼굴이 노란 증상에 효과가 있다.《견아약선》


4. 산약양고기탕-산약 50g, 양고기 500g, 대파 30g, 생강 10g, 후추 6g, 황주 20g, 소금을 넣고 탕을 끓인다. 신장의 양기가 부족하여 손발이 차고 설사를 자주하며 냉이 많고 어린이들은 소화가 잘 안되면 발육이 늦는 등의 증상에 효과가 있다.《중화식물요법대전》


5. 산약어편탕-생선 300g, 무120g, 다시마 1개, 산약 15g으로 탕을 끓여 먹는다. 신체가 허약하거나 회복기 환자, 성기능 장애자에게 효과가 있다.


[참고문헌]
《산농본초경》: 중초가 상하여 허약한 것을 보하고 차고 뜨거운 사기를 제거하며, 중초를 보하여 기운을 나게 하며 근육을 키운다. 장기 복용하면  눈과 귀를 밝게 하고 몸이 가볍고 배가 고프지 않으며 장수한다.


《약성론》: 5로7상(5로는 노동과 휴식을 적절히 하지 못하여 기혈근골이 상하는 것으로 너무 오래보면 혈이 상하고, 너무 누워있으며 기가 상하고,  오래 앉아 있으면 살이 상하고, 오래 서 있으면 뼈가 상하고, 오래 걸으면 근이 상한다. 7상은 많이 먹으면 비장이 상하고, 화를 내면 기가 위로 올라가 간이 상하고, 무거운 것을 들거나 습한 땅에 앉아 있으면 신장이 상하고, 근심 걱정 사려를 많이 하면 심장이 상하고, 바람 비 추위
 더위는 신체를 손상시키고, 심하게 두려움을 느끼면 지를 상한다.)을 보하고 냉풍을 제거하며 요통을 멈추게 한다.


[기타]

현대연구에 의하면 산약은 혈관을 확장시키는 작용이 있어 혈액순환을 개선시키는 효과가 있다.

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