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(웰빙 생약초 약선식품)
목 과 (2)
기사입력: 2017/07/03 [09:36]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

 [약선응용]

1. 목과갈치조림-생목과 400g, 갈치 350g, 생강, 대파, 마    늘, 간장, 식염, 식초, 요리술을 넣고 조림을 한다. 산모의 모유가 적을 때 효과가 있다. 《가정식료수책》

 

2. 목과양고기죽-양고기 1kg, 초과5g, 생목과1kg, 완두 300g, 쌀 500g, 설탕 200g, 식염, 후추, 목과는 즙으로 만 들고 양고기는 사각으로 썰어 준비한다. 이상의 재료를 모두 넣고 죽을 끓인다. 비장의 습이 아래로 모여 다리가 붓고 아프며, 마비감이 있어 불편할 때 효과가 있다.《음선정요》

 

3. 목과탕-목과1개, 생가3편, 꿀 80g을 넣고 끓여 걸러서  먹는다. 각기병에 효과가 있다.《식의심감》 4. 목과죽-목과 1개, 쌀 27g을 넣고 죽을 끓인다. 토사곽란이나 풍습병, 각기부종에 효과가 있다.《태평성혜방》

 

5. 목과죽-목과분 15g, 쌀 100g을 넣고 죽을 끓인다. 토사곽란, 장단지 경련, 무릎이나 다리에 힘이 없을 때, 습비, 각기에 효과가 있다.《궁정고양과 식료죽보》

 

[참고문헌]

《명의별고》: 습비(濕痹)를 치료하고 토사곽  란이나 장단지 경련을 멈추게 한다.

 

《본초정》: 목과는 맛이 시고 수렴하는 성질이 있어 신맛은 근으로 작용하고, 수렴은 이탈하는 것을 막아준다. 간으로 들어가 혈로 작용하고 근육에 유익하다. 허리나 다리에 힘이 없거나 각기병, 장단지 근육경련을 치료한다.  

 

[기타]

목과는 중국 안휘성에서 나는 것이 가장 좋으며 열대지방 의 과일인 파파야와 비슷한 과실로 현대의학에 의하면 목 과 중에 함유하고 있는 효소의 하나는 소화단백질로 위장의 소화흡수를 촉진시키는 작용이 있다고 한다. 실험에 의하면 목과는 위장의 평활근과 사지근육의 경 련을 완화시키고 배장근(장단 지)의 경련에도 효과가 있는 것으 로 밝혀졌다. 그 밖에 산모의 모 유를 촉진시키는 효능도 있다고 한다.

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