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(웰빙 생약초 약선식품)
숙 지 황
기사입력: 2017/08/17 [13:01]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

[출처]《본초습유》

 

[성미] 성질은 약간 따뜻하고 맛은 달다

 

[귀경] 간경, 신장경으로 들어간다

 

[효능] 

허약한 증상에 사용하는 대표적인 약으로 혈액을 만 들어주는 효능이 있으며 음을 크게 보하고 신장의 정기를 채 워주며 골수에 유익하다. [적응증] 몸이 허약한 사람에게 좋고 혈액이 허약하여 발생하는 각종 증상이나 음이 부족하여 나타나는 증상에 사용한다.

 

[배합의기(配合宜忌]

1. 숙지와 오징어를 배합하면 생리불순, 하혈과 음허로 허열이 날 때 효과적이다.

2. 숙지황과 무를 동시에 섭취하면 하나는 보하고 하나는 발산함으로 동시에 섭취하면 좋지 않다.

 

[주의 사항]

숙지황은 성질이 느끼하여 소화하기가 쉽지 않다. 기체로 담 이 많거나 배가 더부룩하고 음식을 먹지 못하고 변이 묽게 나오는 사람은 먹지 않는 것이 좋으며 오래 복용할 때는 진 피, 사인을 넣어 먹는 것이 좋다.

 

[약선응용]

1. 숙지죽-숙지30g, 쌀 40g을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 신장의 음이 허약하거나 간혈이 부족한 사람에게 효과가 있다. 《중국약죽보》

 

2. 숙지구기침향주-숙지60g, 구기자 60g, 침향 6g, 백주1kg을 넣고 술을 담아 10일 후에 마신다.《질병의식료와험방》

 

 

 [참고문헌]

《의학계원》:숙지황: 혈허(血虛)부족이나 혈액이 쇠약한 증상을 보하고 머리를 검게한다.

 

《본초강목》: 골수를 채우고 근육을 크게 하며 정혈을 만들고 오장내상을 치료하며 혈맥을 통하게 하고 눈과 귀를 밝게 하며 수염과   머리를 검게 한다. 남장의 오로칠상, 여자의 하혈에 좋으며 산모의 여러 가지 질병을 치료한다.

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