▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가 ©UWNEWS |
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[별명]
산백채(山白菜), 선생지(鮮生地), 생지(生地), 지황(地黃) [출처]《신농본초경》
[성미]
성질은 차고 맛은 달고 쓰다.
[귀경]
심장경, 간경, 신장경으로 들어간다.
[효능] 열을 내리고 혈액을 시원하게 하며 음을 보하고 진액을 만들어 준다.
[적응증]
음이 허하여 발열이 나며 입이 마르고 건조하며 변비가 있는 사람 에게 적합하고 부인들의 생리불순이나 하혈, 태동불안에 효과가 있 으며 신장의 음이 부족하여 허화(虛火)가 상염(上炎)하여 인후가 마 르고 아프며 습진, 두드러기, 신경성피부염 등에도 효과가 좋다.
[배합의기(配合宜忌)
1. 생지황과 연근-자음, 보기, 양혈작용이 강하다.
2. 생지황과 대파, 마늘-마늘과 대파는 맵고 더운 식품으로 생기황의 약효를 저하시킨다.
3. 선지, 생지황, 하수오-약성이 맞지 않아 동시에 섭취하면 안된다.
4. 생지황은 무, 총백, 사백, 구백과 배합하면 안된다.
[주의 사항]
생지황은 성질이 차서 비장이 약하여 설사를 자주하는 사람이나 위 가 약해 식사를 적게 하는 사람은 먹지 말 것. 생지황은 철이나 동 으로 만든 용기에 끓이지 말고 도기에 끓이는 것이 좋다.
[약선응용]
1. 지황계-오골계 1마리, 생지황 250g, 엿당 150g, 생지황과 엿당을 미리 섞어서 오골계 뱃속에 넣고 사기그릇에 담아 물을 약간 붓고 찐다. 먹을 때는 소금이나 식초는 먹지 않는다. 허리나 등에 통 증이 심하고 골수가 허약하거나 오래 서있지 못하고 또한 식욕부 진 등이 있는 사람에게 좋은 약선《음선정요》
2. 지황음-생지황즙 270g, 연근즙 270g, 생강즙 54g, 꿀 108g을 넣고 끓인 후 식혀서 술에 한 수푼 씩 넣어 먹는다. 청열(淸熱), 자음(滋陰), 양혈(養血)작용이 있으며, 산후 모든 허약증상에 효과가 있다.《식의심감》
3. 지황죽-생지황즙 54g, 쌀 81g, 생강즙 15g을 넣고 죽을 끓인다. 양음활혈작용이 있으며 산후어혈이나 틍증이 있는 사람에게 적합하다.《태평성혜방》
[참고문헌]
《산농본초경》근육이 끊어지거나 중 초가 상하고 혈액이 막혀 있는 증상 에 좋으며 골수를 충족시키고 근육을 자라게 하며 탕은 한열적취(寒熱積 聚)를 제거하고 막힌 것을 제거한다.
《진주낭》혈을 식히고 혈을 만들며 신 장의 수(水) 즉 진음(眞陰)을 보한다.