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(웰빙 생약초 약선식품)
생 지 황
기사입력: 2017/07/07 [11:34]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

[별명] 산백채(山白菜), 선생지(鮮生地), 생지(生地), 지황(地黃) [출처]《신농본초경》 [성미] 성질은 차고 맛은 달고 쓰다.

[귀경] 심장경, 간경, 신장경으로 들어간다.

[효능]  열을 내리고 혈액을 시원하게 하며 음을 보하고 진액을 만 들어 준다.

 

 

[적응증] 음이 허하여 발열이 나며 입이 마르고 건조하며 변비가 있는 사람에게 적합하고 부인들의 생리불순이나 하혈, 태동불안에 효과가 있으며 신장의 음이 부족하여 허화(虛火)가 상염(上炎)하여 인후가 마르고 아프며 습진, 두드러기, 신경성피부염 등에도 효과가 좋다.

 

 

[배합의기(配合宜忌]

1. 생지황과 연근-자음, 보기, 양혈작용이 강하다.

2. 생지황과 대파, 마늘-마늘과 대파는 맵고 더운 식품으로 생기황    의 약효를 저하시킨다.

3. 선지, 생지황, 하수오-약성이 맞지 않아 동시에 섭취하면 안된다.

4. 생지황은 무, 총백, 사백, 구백과 배합하면 안된다.

 

 

[주의 사항]

생지황은 성질이 차서 비장이 약하여 설사를 자주하는 사람이나 위가 약해 식사를 적게 하는 사람은 먹지 말 것. 생지황은 철이나 동으로 만든 용기에 끓이지 말고 도기에 끓이는 것이 좋다.

 

 

[약선응용]

1. 지황계-오골계 1마리, 생지황 250g, 엿당 150g, 생지황과 엿당을 미리 섞어서 오골계 뱃속에 넣고 사기그릇에 담아 물을 약간 붓고 찐다. 먹을 때는 소금이나 식초는 먹지 않는다. 허리나 등에 통증이 심하고 골수가 허약하거나 오래 서있지 못하고 또한 식욕부진 등이 있는 사람에게 좋은 약선《음선정요》

 

2. 지황음-생지황즙 270g, 연근즙 270g, 생강즙 54g, 꿀 108g을 넣고 긇인 후 식혀서 술에 한 수푼 씩 넣어 먹는다. 청열(淸熱), 자음(滋 陰), 양혈(養血)작용이 있으며, 산후 모든 허약증상에 효과가 있다.《식의심감》

 

3. 지황죽-생지황즙 54g, 쌀 81g, 생강즙 15g을 넣고 죽을 긇인다. 양음활혈(養陰活血)작용이 있으며 산후 어혈이나 틍증이 잇는 사람에게 적합 하다《태평성혜방》

 

 

 

[참고문헌]

《산농본초경》: 근육이 끊어지거나 중   초가 상하고 혈액이 막혀 있는 증상에   좋으며 골수를 충족시키고 근육을 자   라게 하며 탕은 한열적취(寒熱積聚)를   제거하고 막힌 것을 제거한다.

 

《진주낭》:  혈을 식히고 혈을 만들며   신장의 수(水) 즉 진음(眞陰)을 보한다.

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