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(웰빙 생약초 약선식품)
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기사입력: 2017/06/08 [18:30]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

[별명]

쇠무릎, 백배(百倍), 회우슬(懷牛膝),계교골(鷄膠骨)

 

[출처]《신농본초경》

 

[성미]

성질은 평하고 맛은 쓰고 시며 달다.

 

[귀경]

간경, 신장경으로 들어간다.

    

[효능]

활혈통경(活血通꾈)작용이 있으며 간과 신장을보하고 근골을 강하게 하며 리수통임(利水通淋)작용과 혈을 아래로 보내는 효능이 있다.

    

[적응증]

어혈이 정체되어 생리가 잘 안 나 오거나 생리통이 심하고 생리불순, 산후복통에 효과가 있으며 넘어져 명이 든 사람에게도 좋고 허리나 무릎관점이 아프고 힘이 없거나 소변불리, 수종에도 효과가 있다.

    

[배합의기(配合宜忌]

1. 당귀, 도인, 홍화를 배합하면 어혈을 푸는 작용이 강해진다.

2. 당귀, 구맥, 동계자와 배합하면 태반이 잘 안 나오데데 효과가 있다. 《비급천금요방》

3. 두충, 속단. 보골지를 배합하면 신장이 허약하여 허리와 무릎이 아프거나 힘이 없는데 효과가 있다.《부수정방》

4. 생지황, 택사, 차전자를 배합하면 소변불리나 수종에 효과가 있다.《제성방》

    

[주의 사항]

혈을 움직이게 하는 약재로 성질이 아래로 내려가므로 생리 양이 많거나 임산부는 먹으면 안 되고 중기하함(中氣下陷)자나 비자이 허약하여 설사하는 사람, 하원불고(下元不固), 꿈이 많고 유정(遺精)이 있는 사람은 좋지 않다.

    

[약선응용]

1. 삶은노루족발 - 노루족 1개, 우슬 100g. 우슬과 노루족발을 넣고 대파. 후추를 넣고 삶아 먹는다, 근골을 튼튼하게 하고 풍한습비에 효과가 있으며 사지가 굳어지거나 힘이 없어지는 중상에 효과가 있다.《태평성혜방》

2. 우슬강압당 - 우슬 30g, 해파리 250g, 홍합 60g. 이 세 가지 재료를 잘 씻어 마 늘, 생강. 대파 등 조미를 하여 탕을 끓여 먹는다. 고혈압에 효과가 있다.《사계보품정선》

3. 수슬경엽죽 - 우슬경엽 208, 쌀 100g을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 풍습성관절염에 효과가 좋고 허리나 무릎이 시고 아플 때 좋다.《죽》

    

[참고문헌]

동물실험으로 밝혀진 현대약리작용은 자궁수축작용이 있으며 혈압을 내리고 지통작용이 있다.

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