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(웰빙 생약초 약선식품)
옥수수수염 (1)
기사입력: 2017/05/11 [18:20]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

 [별명]

옥미수(玉米鬚), 봉자모(棒子毛)

 

[출처]

《전남본초》

 

[성미]

성질은 평하고 맛은 달다.

 

[귀경]

신장경, 방광경, 간경, 담경으로 들어간다.

 

[효능]

헐압과 혈당을 내려주고 이뇨작용올 하고 지혈작용이 있으며 알레르기를 막아주고 해독작용과 리담(利膽)작용이 있 다. 청열작용이 있어 더울 때도 효과가 있다. 

 

[적응증] 

고혈압환자에게 적합하고 급만성신염, 신장종합증, 수종이나 부종에 효과가 있으며 방광염, 신우신염, 요로결석에 좋으며 급만성담낭염, 담결석, 황달간염, 당뇨에 효과가 좋다.

 

[배합의기(配合宜忌)]

1. 수종, 소변 불리에는 옥수수수염을 많이 사용하여 단독으로 사용하기도 하고 택사, 동과피, 팥과 함께 사용할 수도 있다.

 

2. 방광습열로 인한 소변불리(小便短赤道) 단독이나 해금사, 금 전초, 차전자와 함께 쓰기도 한다.

 

3. 음양, 양황 구분 없이 황달에 많이 사용하며 단독 또는 금전 초, 울금, 인진동과 함께 쓰기도 한다.

 

4. 寬腸下氣(관장하기), 산모 가슴에 홍종이 생기거나 유즙분비가 적을 때나 통증이 심한 것을 치료한다.《愼南本草》

 

[주의 사항]

옥수수수염은 성질이 평하고 맛이 달고 담백해서 특별한 금기사항은 없다.

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