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(웰빙 생약초 약선식품)
감 초 (2)
기사입력: 2017/02/24 [17:21]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

[참고문헌]
《명의별록》:중초를 따뜻하게 하고 기운을 아래로 내리며 답답하고 숨이 짧은 것을 개선시키고 폐가 상해서 기침이 나오는 증상을 치료한다.
《본초회언》:중초를 편하게 하고 기운을 내며 허증을 보하고 해독하는 약이다.
《용약법상》:비위를 보하고 폐를 윤택하게 한다.
《본초강목》:어린이 태독을 제거하고 경(驚)기를 치료하며 화(火)를 내리고 통증을 완화시킨다.


[약선응용]
1. 감초양고기탕 - 감초 15g, 작약 15g, 통초 9g, 양고기 1500g 약재는 천에 싸서 넣고 양고기를 끓여 양념하여 먹는다. 산후중풍, 장기가 허약하여 나타나는 여가가지 증상에 효과가 있다.《비급천금용방》


2. 감초탕 - 감초 30g, 생강 3og, 검은콩 27g. 물에 끓여 공복에 먹는다. 노인의 한 열실조(寒熱失調), 이질, 복통에 효과가 있다.《수진양로신서》


3. 감맥대조죽 - 소맥 50g, 대추 10개, 감초 15g 으로 죽을 만들어 먹는다. 불면증이나 정신병에 효과가 있다.《금 궤요략》


4. 감초소맥탕 - 감초 9g, 소맥 24g, 대추 5개, 돼지고기 90g. 물에 한 시간 정도 끓여서 먹는다. 신경쇠약이나 불면증, 도한, 부인들의 히스테리에 효과가 있다. 《사계보품정선》


5. 감초삼두음 - 녹두 10g, 팥 10g, 검정콩 10g, 생감초 3g. 물에 한 시간 정도 불 린 후 끓여 먹는다. 어린이 수두에 효과가 있다.《건아약선》


[기타]

감초는 생감초와 구감초를 구별하는데 구감초는 허약한 증상을 보하는 작용이 강하고 생감초는 해독작용
이 강하다. 생감초는 신상선 피질자극호르몬작용이 있어 장복하면 부종이 일어나고 사지가 무력해지며 경련이나 마비감, 두통, 현훈 등의 부작용이 나타난다. 현대연구에 의하면 감초는 위, 십이지장궤양, 전염성간염, 에 디슨병(부신피질기능저하로 인한 병), 뇨붕증, 기관지효천, 혈소판감소증, 선천성근강직증, 혈전성정맥염 등에 효과가 있다고 한다.

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